穏やかな時間に感謝
今日は小学生の時からの友人junちゃんがおうちに来てくれました。
お昼前に到着したのに気づけば夕方。
あっという間の語らいの時間でした。
グリーンサラダに
久々のケーク・サレを焼きました。
junちゃんはたくさんのお菓子とお抹茶を買ってきてくれて。
お抹茶はjunちゃんに立ててもらいました。
お勉強している人のお茶はおいしいですね。
自分ではこんなふうにならない(^_^;)
ごちそうさまでした。
そのあと、スーパーへお買い物とお洗濯をちゃちゃっと。
夜はモーリーがべったりです。
今も膝の上から離れぬまま。
時々、華奢な声を発します♪
夜のテレビ番組で「運命」と「宿命」というワードが聴こえてきた一瞬があり、
料理で言えば、「宿命」は素材=変えられぬこと。「運命」は料理という行為=どうにでもアレンジ次第。
そんなようなことを言っていました。
そうだなぁ。。と。
手の中にある素材と素直に向き合い、自分にとって心地よい料理ができるためにはやはりお茶しかり、お料理も、知識と技術を学ぶことで智慧が授かり、自分の明日が豊かに導かれる。
そんな連想が浮かぶ今宵です。
どうか光を纏った金曜日でありますように
お昼前に到着したのに気づけば夕方。
あっという間の語らいの時間でした。
グリーンサラダに
久々のケーク・サレを焼きました。
junちゃんはたくさんのお菓子とお抹茶を買ってきてくれて。
お抹茶はjunちゃんに立ててもらいました。
お勉強している人のお茶はおいしいですね。
自分ではこんなふうにならない(^_^;)
ごちそうさまでした。
そのあと、スーパーへお買い物とお洗濯をちゃちゃっと。
夜はモーリーがべったりです。
今も膝の上から離れぬまま。
時々、華奢な声を発します♪
夜のテレビ番組で「運命」と「宿命」というワードが聴こえてきた一瞬があり、
料理で言えば、「宿命」は素材=変えられぬこと。「運命」は料理という行為=どうにでもアレンジ次第。
そんなようなことを言っていました。
そうだなぁ。。と。
手の中にある素材と素直に向き合い、自分にとって心地よい料理ができるためにはやはりお茶しかり、お料理も、知識と技術を学ぶことで智慧が授かり、自分の明日が豊かに導かれる。
そんな連想が浮かぶ今宵です。
どうか光を纏った金曜日でありますように
2016-05-27 01:55
nice!(10)
コメント(0)
コメント 0