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無花果 * *

数日前にいただいたいちじくFullSizeRender-2.jpg
いちじくは太古から不老長寿の果物とされていて、今では抗がん作用、抗酸化作用、整胃腸、血圧降下、消炎、美肌etc...だそうです。
それでも高価でなかなか手が出ない果物です。
ありがたいことにいただけたこのいちじくで初めてのアレンジ☆
マスカルポーネを敷いて焼いてから蜂蜜をのせて。IMG_4200.jpg
ブランデーとグラニュー糖、シナモンでコンポートFullSizeRender-3 (1).jpg
カマンベールチーズと合わせてみました。
そして、コンポートから出たシロップを入れてブランデーサワーは絶品。FullSizeRender-4 (1).jpg

きっと世の中にはわたしの知り得ぬ美味なご馳走がた〜くさんあるのでしょう。
でもありがたいことにいただけたこの無花果のおかげで今の自分としては思いもよらぬほどの美味を経験できました。
当たり前ではないことで日々が巡ってゆきますが、これもまた当たり前と感じずにいられる自分でよかった。
だって、ものすご〜くありがたいと感じていますもの。
分けてくださったayaさん、ありがとうございます。

お釈迦様の聖句にも無花果が出てまいります。
「無花果の林の中に入りて、花を求めて得ることなし。。。」
だそうで、もともと無花果の花は実の中に咲くらしく、表面に出て来ないので求めることができないのだそうです。
絶対不変の確固たるものなどこの世にはないので執着せぬこととの教えだそうな。
誠に大切と思うものや人をほどよく愛せよということとわたくしは心得ます。
なかなかついしくじりそうな修行です(笑)。
ありがたき無花果にしばし未熟な自己を告白したい今宵です。

光に護られた金曜日でありますように[ぴかぴか(新しい)]

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ちびそら

ん~・・美味しいですか?無花果・・
近所のおばちゃんも好きらしいけれど(笑)
子供の頃、家に無花果の木があって実もつけていましたが、食べるものだという意識はありませんでした^^;
by ちびそら (2015-11-05 23:55) 

rosemary

ちびそらさんは男性だからですね。それにただ木になっている実をとって食べたご経験がおありなだけでしたら、たぶん味気ない果物という印象でしたでしょうね。(それにしてもそれこそ贅沢!うらやましい!)
だって、わたしも生で一口いただいたところではピンときませんでしたもの(^_^*)
この果実は様々調理して初めて最高の味を発揮するようです。
おばあちゃまのみならず、スイーツ好きの女子には最高の食材ですよ。
効能しかり、世界の贅沢な果実であるのだと調理して実感いたしました。
とはいえ、お釈迦様の時代にはきっと生のまま木から採り、食して美味とされていたのでしょうね(^_^*)
あくまでわたくしの主観です〜♡あしからず。
by rosemary (2015-11-06 00:35) 

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